Bacaan Doa Mandi Keramas Sebelum Puasa Ramadan

chocsforchance.org – Tak terasa tinggal sepekan lagi bulan Ramadan akan segera tiba. Berbagai cara dilakukan umat muslim untuk menyambut bulan suci penuh rahmat ini, salah satunya dengan membersihkan diri secara fisik.

Mandi keramas alias mandi besar sebelum puasa Ramadan telah menjadi kebiasaan sebagian besar umat muslim. Dengan mandi keramas, umat muslim yang akan mulai berpuasa bisa memastikan diri mereka secara fisik telah terjaga kesuciannya.

Lantas bagaimana doa mandi keramas sebelum puasa Ramadan? Simak rangkuman selengkapnya berikut ini.

1. Tujuan Mandi Keramas sebelum Ramadan

Baca Juga:
Doa Setelah Sholat Tarawih Lengkap dengan Artinya

Ilustrasi niat mandi wajib pria dan wanita (Freepik)

Mandi keramas atau mandi besar sebenarnya bukan aturan wajib. Namun alangkah baiknya umat muslim mandi keramas untuk menyucikan badan dari najis sebelum beribadah di bulan Ramadan yang penuh berkah.

2. Tata Cara Mandi Keramas sebelum Ramadan

Ilustrasi Keramas. (pexels)
Ilustrasi Keramas. (pexels)

Mandi keramas sebelum Ramadan sama halnya dengan mandi besar pada umumnya. Sebelum mandi keramas, sebaiknya membaca doa dan dilanjutkan mencuci tangan tiga kali.

Bagian tumbuh yang tersembunyi seperti kemaluan juga perlu diperhatikan untuk dibersihkan dengan tangan kiri. Jangan lupa mencuci kedua tangan setelah membersihkan bagian tubuh yang kotor itu.

Tata cara mandi keramas dilanjutkan dengan berwudu seperti ketika akan salat. Kemudian guyurkan air ke bagian kepala sebanyak tiga kali, jangan lupa membersihkan pangkal rambut dengan jari-jari.

Baca Juga:
4 Ibadah Sunnah selama Ramadan yang Berlimpah Pahala

Langkah terakhir adalah membersihkan seluruh anggota tubuh. Pastikan tubuh bagian kanan yang didahulukan, jangan sampai bagian lipatan tubuh juga terlewat.

3. Doa Mandi Keramas sebelum Bulan Ramadan

Ilustrasi doa setelah sholat dhuha. (Pixabay/AveCalvar)
Ilustrasi doa. (Pixabay/AveCalvar)

Sebelum mandi keramas, sebaiknya membaca doa “Nawaitul ghusla li dhukuli romadhoona sunatalillahi ta’ala,” yang artinya “Aku berniat mandi sunah bulan Ramadan karena Allah Ta’ala.

4. Sunah sebelum Bulan Ramadan

Ilustrasi Bulan Ramadhan (Unsplash/Rumman Amin)
Ilustrasi Bulan Ramadan (Unsplash/Rumman Amin)

Selain mandi keramas, umat muslim sebaiknya juga mengamalkan sunah sebelum berpuasa di bulan Ramadan. Apabila mandi keramas untuk menyucikan jasmani, maka amalan Sunah berikut ini akan membersihkan jiwa.

Pertama-tama, umat muslim diharapkan semakin banyak membaca istighfar. Saling memaafkan dengan keluarga, kerabat, dan teman sebelum Ramadan juga dianjurkan.

Umat muslim sebaiknya memperbanyak pula tadarus Alquran dan mempelajari ilmu agama agar semakin siap menyambut bulan Ramadan.

Itu dia berbagai hal yang berkaitan dengan doa mandi keramas sebelum puasa Ramadan. Jangan lupa dihafal dan pahami maknanya, kemudian dilakukan ya!

Kontributor : Neressa Prahastiwi

Sumber: www.suara.com