Ingin Membayar Utang Puasa tapi Tak Tahu Jumlah Pasti, Bagaimana Solusinya?

chocsforchance.org – Bulan suci Ramadan sudah semakin dekat. Sebelum menyambut suka cita Ramadan, banyak orang yang perlu membayar hutang puasa terlebih dulu.

Membayar hutang puasa biasanya dilakukan beberapa waktu sebelum masuk bulan Ramadan. Banyak orang yang sudah menghitung utang puasa saat itu juga, namun ada pula yang tak mengetahui berapa jumlah pastinya.

Hal ini kemudian membuat sejumlah orang merasa khawatir belum cukup membayar utang puasanya. Lantas, apa yang harus dilakukan saat tak tahu jumlah hutang puasa dan ingin melunasinya?

Ustaz Adi Hidayat dalam salah satu ceramahnya pernah menjawab soal pertanyaan tersebut. Akun TikTok kangjamal012 membagikan kembali video soal jawaban Ustaz Adi Hidayat mengenai pelunasan utang puasa yang tak tahu berapa jumlahnya.

Baca Juga:
5 Tips Membuat Gorengan Renyah ala Tukang Gorengan, Buat Takjil Buka Puasa!

Ustaz Adi Hidayat kemudian menyebutkan soal Jadits Riwayat Imam Al Bukhori dalam kitab Kutubul Ilmy no. 71. ‚ÄúSiapa yang Allah kehendaki kebaikan baginya, Allah pahamkan atasnya perihal agama,” bunyi hadits tersebut.

Ia kemudian menjelaskan untuk mensyukuri dorongan yang timbul dalam hati ketika ingin mendekatkan diri kepada Allah. Selanjutnya ia menjelaskan soal membayar hutang puasa.

“Yang kedua kata para ulama, dia boleh kemudian meniatkan qadha yang lampau di masa-masa senggangnya. Kalau Anda merasa tak terhitung, silakan, Anda punya waktu luang puasa, maka puasa, niatkan qadha,” ujar ustaz 38 tahun itu.

Qadha sendiri adalah pelaksanaan ibadah di luar waktu yang telah ditentukan oleh syariat Islam. Dengan kata lain ketika Anda melakukan puasa di luar ramadan dengan bermaksud mengganti hutang maka itu disebut qadha puasa Ramadan.

“Orang lain puasa Senin Kamis misalnya sunnah, Anda niatkan qadha. Anda nggak usah hitung, yang penting begitu masuk ke waktu-waktu sunnah kata para ulama supaya ringan niatkan qadha. Maka Allah tidak melihat berapa banyak yang Anda tunaikan, tapi Allah melihat kesungguhan yang kita lakukan di situ,” ungkap Ustaz Adi Hidayat.

Baca Juga:
Menjelang Puasa, Siti Badriah Nekat Akan Lakukan Hal Ini Ke Sang Buah Hati: Kalau Sekarang Kita Kayaknya Harus

Itulah cara membayar hutang puasa yang tak tahu berapa jumlahnya. Semoga ibadah puasa Anda kelak berjalan lancar.

Sumber: www.suara.com