Jenita Janet Menangis Bahagia saat Umrah, Panjatkan Doa Ini saat Melihat, Menyentuh, dan Mencium Hajar Aswad

chocsforchance.org – Kabar gembira datang dari penyanyi dangdut Jenita Janet. Dia menceritakan bahwa dirinya baru saja menjalankan ibadah umrah sampai bisa melihat, menyentuh, dan mencium Hajar Aswad.

Pengalaman Jenita Janet tentunya membuat banyak orang terinspirasi untuk pergi ke mekkah. Sebelum itu, mungkin perlu dipelajari dulu doa saat melihat, menyentuh, dan mencium hajar aswad.

Meskipun tak bisa menyentuh secara langsung sekalipun, umat Islam dianjurkan untuk berdoa saat melihat, apalagi sampai bisa menyentuh dan mencium hajar Aswad. Berikut bunyi doa saat melihat, menyentuh, dan mencium hajar aswad dikutip dari islam.nu.or.id.

Jemaah haji menyentuh Ka’bah dan Hajar Aswad. [Dok MCH 2022)

Bismillaahi wa-Llaahu akbar allaahumma iimaanan bika wa tashdiiqan bikitaabika wa wafaa’an bi ‘ahdika wat tibaa’an li sunnati nabiyyika muhammadin shallallaahu ‘alaihi wa sallam.

Baca Juga:
Doa Buka Puasa Ramadhan 2023 Lengkap Arab, Latin dan Artinya Bahasa Indonesia

Artinya:

Dengan menyebut nama Allah, Allah maha besar. Ya Allah, seraya iman kepada-Mu, membenarkan kitab-Mu, menepati janji kepada-Mu, serta mengikuti sunah Nabi-Mu, Muhammad shalLallahu ‘alaihi wa sallam.”

Hajar aswad berupa batu hitam yang terletak di sudut timur Ka’bah. Jamaah haji akan berusaha meraihnya sampai mencium batu “Bismillah-Allahu Akbar” dan “Allahu Akbar“. Batu itu terlihat hitam, tidak rata, dan bersinar.

Berdasarkan hadist riwayat Tirmidzi, Hajar Aswad merupakan batu dari surga. Hajar Aswad juga menjadi salah satu simbol sejarah perkembangan peradaban Islam di seluruh dunia.

Asal mula Hajar Aswad dari kisah Nabi Ibrahim yang dibawa dari surga khusus untuk Nabi Ibrahim dan diletakkan di sudut Ka’bah.

Baca Juga:
Bacaan Niat Puasa Ramadhan

Kitab Qishash al-Anbiyaa’, Ibnu Katsir menyebut Nabi Ibrahim menemukan ruang kosong saat pembangunan Ka’bah hampir selesai. Lalu, Nabi Ibrahim memerintah anaknya, Nabi Ismail AS, untuk mencari batu untuk menutupi ruang kosong tersebut. Nabi Ismail berkelana mencari batu tersebut.

Singkat cerita, Nabi Ismail bertemu dengan Jibril dan Jibril memberikan sebuah batu yang kini kemudian dikenal sebagai batu Hajar Aswad ini. Nabi Ismail memberikannya kepada Nabi Ibrahim.

Saat menerimanya, Nabi Ibrahim menciumnya. Karena itulah umat Islam meniru sunnah Nabi saat beribadah haji, yakni mencium batu Hajar Aswad.

Batu Hajar Aswad terletak di sudut timur Ka’bah. Lebih lanjut, Allah SWT menetapkan Muhammad SAW sebagai orang pertama yang masuk ke dalam Ka’bah. Oleh karenanya, Muhammad SAW dipercaya sebagai sosok Al-Amin, artinya sosok yang dapat dipercaya.

Demikian doa saat melihat, menyentuh, dan mencium hajar aswad. Semoga bermanfaat!

Kontributor : Mutaya Saroh

Sumber: www.suara.com